Бетон. Составляющие бетона

Состав бетона

Независимо, для каких целей будет использоваться бетон его рецептура должна строго соблюдается в соответствии с технологией марки, которой он изготавливается. Как известно, для изготовления бетона независимо, какой марки используются такие компоненты, как песок, цемент и щебень. Следует заметить, что все компоненты для бетона должны соответствовать ГОСТ стандартам, в противном случае бетон может получиться плохого качества. Например, песок не должен содержать ни малейшего намёка на примесь глины, следовательно, для этого необходимо использовать речной песок. Также рекомендовано приобретать материалы у поставщиков, которые могут предъявить сертификат соответствия. 

Что касается самой рецептуры бетона, то она может быть разной в зависимости от его марки. 

Процесс изготовления бетона состоит из следующих этапов:
  • Берут одну единицу цемента М400 и смешивают с шестью единицами речного песка;
  • В готовый раствор бетона добавляют наполнитель, а именно щебень или гравий. 

Таким образом, путём несложных манипуляций получается однородная масса бетона определённой марки в зависимости от составных компонентов относительно цемента. Также немаловажным при изготовлении бетона будет количество воды оно должно быть выдержано посредине, чтоб раствор не бел ни жидким и негустым. 

Как известно, для качественного бетона необходимо хорошо перемешать его компоненты сделать это можно при помощи бетономешалки или вручную в любой металлической ёмкости. В процессе изготовления бетона рекомендовано закладывать небольшими порциями его составляющие компоненты, что они могли хорошо перемешаться между собой. Как известно, первым должен быть приготовлен связующий раствор, который должен иметь вид однородной массы без комочков и пузырьков воздуха. После того как склеивающий раствор будет полностью готов, в него также небольшими порциями добавляют наполняющий компонент, который должен хорошо перемешаться с раствором. 

Что касается изготовления бетона в домашних условиях, то делать его можно, но он не будет иметь тех характеристик, которыми должен обладать. Обусловлено это тем, что в домашних условия довольно сложно выдерживать точность пропорций составных компонентов бетона как это положено по технологии изготовления. Также довольно трудно качественно перемешать компоненты бетона, следовательно, качество бетона тоже будет несильно высоким. Если необходим качественный бетон, рекомендовано заказывать его на бетонном заводе, таким образом, не придётся устранять последствия некачественного бетона.
17.01.2018